Ну, я бы об этом телефоне отозвался так: "недорогой и соответствующий цене".
В целом он справляется со своими обязанностями, конечно. Но китайцы много врут. Ну что экран не IPS - это ясно, я ни секунды в это не верил, никакой он и не AMOLED, конечно. Обычный посредственный экранчик, на солнце видно очень плохо, кстати. Единственное что хорошо - что реализован multi-touch, т.е. что можно двумя пальцами увеличить-уменьшить изображение, допустим. Андроид опять же никак не той версии, которая заявлена (4.1 вроде), на самом деле 4.0, это все-таки совсем другое. Но это как раз далеко не самое страшное.
Звук в телефоне довольно тихий, но это как раз при известных навыках влезания в служебные меню вроде правится. Я не заморачивался.
Батарею просто надо "разогнать", т.е. поиспользовать какое-то время, она постепенно наберет емкость, и отключить службы, которые постоянно лезут в сеть (типа полной синхронизации), ну и не держать все время включенными GPS, WiFi и так далее. У меня сейчас хватает дня на 3-4. При пользовании GPS (кстати, как ни странно, вполне сносный) и прочими приблудами типа интернета и WiFi время, естественно, сокращается. Меня в принципе это как раз устраивает.
Есть радио, которое в меню почему-то названо FM-станция. В целом перевод на русский хороший, я не ожидал даже. Также слоты под две симкарты разного размера, что может быть удобно, есть ведь эти мини-карты. Я никогда двумя СИМ не пользовался, не могу ничего сказать.
Сам корпус очень нежный и быстро стирается и царапается. Я свой не ронял и держал в прилагаемом чехле, тем не менее, вид уже страшненький. Мой предыдущий Самсунг Омния 8910 практически не царапался, особенно экран, хотя сколько он у меня падал и чехла отроду не было. Если бы не Симбиан, который меня достал некоторыми особенностями, например, отстойной работой с Интернетом, я бы и не стал его менять.
Экран тоже очень восприимчивый к воздействиям, хотя на нем что-то вроде защитной пленки. Опять же за небольшой срок выглядит очень плохо. Хотя, повторюсь, я его не ронял и не наступал на него, не сидел на нем и т.д.
Очень странный индикатор заряда батареи. Изначально он показывает все, кроме правильной информации. Например, телефон может весь день показывать заряд около 90%, а потом за 10 минут свалиться до 40. Так же с 30-40 он вдруг может внезапно "умереть". В общем, бред. Лечится последовательностью простых действий, которую я сейчас забыл, но можно найти в интернете - зарядил, включил, выключил... забыл уже точный метод. После его применения у меня заряд стал показываться линейно, как надо. Но если этого не знать, очень бесит.
Так и не понял, есть ли у этого телефона 3G, обещается, что есть, но на индикаторе связи этого никогда не показывается, только Е (EDGE). У жены на более вроде бы простом телефоне с гораздо более ранним Дроидом есть и отображается режим 3G. Тут - ХЗ.
Самое же дерьмовое в этом телефоне - это камера. По гордым заявлениям на сайте, задняя должна быть аж 12 МП. Ну в это я опять же ни секунды не верил, зная китайцев, но надеялся, что хоть около 5 МП-то дадут (уж о 8 МП моего Самсунга говорить не буду). Ага. Как же. Размечтался. Судя по качеству снимков, 2 МП - это самое большое, во что можно поверить. Мне кажется, что и на 2-то МП не тянет. Полный кал. Причем почему-то фокусировка, особенно это заметно на ближних объектах, работает чуть ли не лучше, чем на Омнии, у меня с этим постоянно проблема была, камера мощная, а ПО - говно, ни автофокус сделать, ни нормально параметры снимка подобрать. Тут же наоборот - он неплохо все подбирает, есть выбор режимов, функция фокусировки на выбранную точку экрана... единственным отсутствующим компонентом является камера, т.к. то, что там есть - это явное недоразумение. Такие камеры хорошо если лет 10 назад на телефоны ставили. Позор. Сегодня вот пытался снять забавный кадр, как нахальные белки едят из птичьей кормушки
. И что, снимал на расстоянии метров 4, из-за машины (минивэна, не икаруса, так что расстояние не 10 и не 20 м, а действительно около 4). Так вот, различить на этой съемке ничего невозможно, видны только общие очертания зверьков и птиц, чтобы понять, что это, надо ставить стрелочки и писать "это белка", "это голубь", никакой критики это "фото" не выдерживает.
А тут еще возникла проблема: при съемке на камеру на снимке появились какие-то черные точки, не очень здоровые, но видные, при попытке увеличения они очень заметны. Пока что их только пара-тройка, но это пока... Я специально смотрел объектив, там никакой грязи и царапин нет. Думал, может, какое-то дерьмо попало внутрь самой камеры, но как??? Она же герметичная. И ничего не ней не видно. Кстати, если не ставить чехол, камера является самой выпирающей частью и никакой защиты не предусмотрено. Исцарапать или разбить ничего не стоит. В нормальных телефонах камеру поэтому утапливают в корпус. Теперь вот думаю, что это какие-то проблемы с матрицей начались. По крайней мере, точки все время там, в одном и том же месте, и никак не реагируют на протирку объектива, потряхивание телефона (как если бы это была пыль и т.д.).
Ну и опять же на тему камеры, хотя и не только. Вспышка там тоже никакая. Она, конечно, формально есть, но пользы от нее ровным счетом ноль. Соответственно, пользоваться телефоном как фонариком тоже не выйдет. На ближайшие 20 см, впрочем, что-то будет видно.
В общем, если вам нужна просто обычная "звонилка" за очень скромные деньги, вас особо не волнует его долговечность и вам плевать на такие характеристики телефона, как камера - берите, он в принципе надежен и довольно прост. Но если вы привыкли к качественным изделиям, то подумайте, "Феррари" для бедных не бывает, за соответствующую цены будут соответствующие характеристики и качество. Я больше никогда не куплю китайский телефон, если у меня не будет возможности его заранее подержать в руках и оценить характеристики. В звиздеж про "12 МП" и т.д. на китайских сайтах я теперь и на грош не верю.